荻窪のカフェ『FORZA』のランチはフォカッチャが素晴らしい。 ☆3つ

荻窪のカフェ『FORZA』のお話。
今年(2007年)の4月頃にできたてのカフェなのでネット上に情報が少ない。ので、わかっているだけまとめる。


(追記)
livedoor グルメに情報を登録しました。
http://tokyo.gourmet.livedoor.com/restaurant/info/317628.html


場所はこちら荻窪駅から青梅街道の左の歩道を北西へ進み、杉並公会堂を過ぎて和菓子屋さんを過ぎるとある。丸信の隣。
昼間はカフェとして、夜はバーとして営業する。カフェバーと言っていいのかどうかわからない。
ランチタイムは11:30〜16:30。
夜の営業時間はわかりません。
定休日もわかりません。
ランチメニューは以下の画像を参照。日によってメニューが変わる。
荻窪『FROZA』ランチメニュー
喫煙も可能。


荻窪『FROZA』店内
店内は白とオーク調でまとめられたシンプルなミッドセンチュリー風。椅子はカリモクのソファーとイームズチェアー。敷地はそれほど広くなく、2人席×5、3人席×2、4人席×1くらい。それでも天井が高くて開放感すらある。


注文したのはバジルタルタル風味のフィッシュフライプレート。
荻窪『FORZA』ランチ1
フィッシュフライが二切れとオニオンリング、サラダ、ごはん。量はすこし少ないけど、大盛りにもできる。オニオンリングもフィッシュフライはあげたてで美味しい。特にオニオンリング、味付けはたぶん塩だけだが、タマネギ自身の甘みが出ている。


特記すべきは向かいに見える。フォカッチャ。正面からもどうぞ。
荻窪『FORZA』ランチ2
これはチョリソー&チーズのトマトソースときのこソテーのフォカッチャサンド。きのこソテーの方は、バターしょうゆ味でタマネギの甘みが全体の味を丸くしている。これはこれを食べた恋人の弁。
チョリソーの方はぴりっとしたお味でチーズがうまい。そしてなによりこのフォカッチャの生地、ここで焼いているのだろう、外はカリカリ中はふっくら、バターの風味があって非常に美味しい。
このフォカッチャだけなら☆4つ。
食後にドリンクと、デザートとしてオレンジのゼリーが出た。これも手作りで美味しいが、もっとコーヒーに合うものにしてもよいと思う。
コーヒーは機械で出したお味。


ほしいと思っていたカリモクのソファに長時間座れたのは嬉しかった。この椅子ほしい。