銀座木村屋の酒種あんぱんは特別美味しい、というほどではない。 ☆2つ
銀座木村屋總本店はあんぱんの元祖である。明治天皇にも献上されたものだそう。
銀座木村家::あんぱんの元祖
ここであんぱんが開発されたのが明治8年、約130年も昔。当時日本にはイースト菌がなく、その代用として酒種が使われた。
その製法は変えられること無く、現在も作り続けられている。
独特の風味があるように感じるが、お味はわりと普通。もっとうまいパンはいっぱいある。明治からこの味をだしていたというのはすごいのかもしれない。
日持ちは5日間ほど。
話のタネには良いかもしれない。
お土産を選ぶのには、この本を参考にしている。
- 作者: 岸朝子
- 出版社/メーカー: 東京書籍
- 発売日: 2004/03/05
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
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